НОВОСТИ | О НАС | НАШИ СОБАКИ | ЩЕНКИ | ФОТОАЛЬБОМ | СТАНДАРТ | РАЗНОЕ english | гостевая | ссылки

 

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ШЕЛТИВЛАДЕЛЬЦУ

УХОД ЗА ЩЕНКОМ. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ.

Профилактика глистов

Щенка необходимо поддерживать свободным от внутренних паразитов.

Первый раз щенку дают глистогонное в возрасте 21 дня (3 недели), некоторые заводчики предпочитают начинать еще раньше – с 10-го дня; затем через две недели, затем - примерно за неделю перед каждой прививкой, а далее уже каждые полгода.
Выбор препаратов достаточно велик. Я предпочитаю использовать цестал плюс или прател (продаются в ветеринарных аптеках). Также часто заводчики используют такие препараты, как каниквантел и празицид. Популярный препарат Дронтал плюс я опасаюсь применять в связи с большим количеством подделок.
С осторожностью отнеситесь к эффективному и современному препарату Мильбемакс (он относится к третьему классу опасности для шелти и некоторых других пород, подробнее об этом в специальной главе).

Перед дачей глистогонного щенка необходимо взвесить и дать лекарство согласно инструкции, обычно однократно и натощак. Если препарат в таблетках, чаще всего одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
Если вы заметили в экскрементах щенка глистов (мертвых или живых), дегельментизацию необходимо повторить еще через 10 дней. (К счастью, это происходит редко!)

Пожалуйста, делайте покупки в крупных зоомаркетах или ветеринарных аптеках, это поможет избежать поддельных препаратов!!!

Профилактика блох и клещей

Скорее всего, необходимость возникнет с началом прогулок (обычное исключение – зима). Наиболее известные препараты  - Фронтлайн (спрей или капли на холку), Адвантикс, Барс (капли на холку, по весу собаки). Я обычно использую капли на холку, это очень удобно для длинношерстных собак, но щенкам месяцев до шести рекомендуют все же спрей. Противоблошиные ошейники малоэффективны из-за обильной шерсти шелти, их можно использовать только в качестве дополнительного средства в потенциально опасных «клещевых» районах (особенно Центральная Россия).

Не пренебрегайте обработкой собаки в период с марта по ноябрь, так как блохи являются переносчиками гельминтов, а клещи могут быть переносчиками ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНОГО заболевания для жизни собаки – пироплазмоза (подробнее – в разделе заболеваний). Пироплазмоз – очень широко распространенное заболевание для России, более-менее благополучными являются только холодные северные районы (примерно до широты Санкт-Петербурга).

Профилактические прививки.

Вместе с молозивом матери, а до этого – через плаценту, щенок получает антитела к тем заболеваниям, от которых была привита или которыми переболела мать. Поэтому первые недели жизни щенка его защищает от инфекций так называемый пассивный (по-научному колостральный) иммунитет, который постепенно ослабевает и исчезает обычно к возрасту 2,5-3,5 месяцев.
Поэтому оптимальный срок первой вакцинации должен совпасть с началом этого периода, то есть это 2-2,5 месяца (8-10 недель). Более ранняя вакцинация обычно нецелесообразна, так как организм щенка еще не обладает развитой иммунной системой, способной дать ответ на введение вакцины, и материнские антитела также препятствуют этому.  
Однако некоторые биопредприятия, в частности голландская фирма Интервет, производят специальные вакцины “Puppy”, которые рекомендуют применять в раннем возрасте, если риск заражения чумой или парвовирусным энтеритом слишком велик (например, в случае эпидемий).

Первая вакцинация может и не сформировать надежный иммунитет, поэтому через 2-4 недели проводят ревакцинацию (повторную вакцинацию).
Исследования показали, что в зависимости от состояния иммунной системы первичная вакцинация защищает лишь 30-40% от количества привитых щенков. После ревакцинации этот показатель возрастает более чем в два раза и приближается к 100% результату.

Следующая ревакцинация проводится через год, и далее – ежегодно.
При неблагоприятной эпидемиологической обстановке многие ветеринарные специалисты рекомендуют очередную ревакцинацию провести после смены зубов (в 6,5 – 7 месяцев), но если ситуация в районе благополучная, следует придерживаться рекомендаций производителя вакцины.

Наиболее часто применяемые вакцины – Nobivac (производитель – Intervet, Голландия), Eurican (Merial, Франция), Vanguard (Pfizer, США), а также Duramune (Fort Dodge, США).

Обычно щенков прививают в 8-9 недель комплексной вакциной от чумы, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа, плюс от лептоспироза, а в 12 недель проводят ревакцинацию от тех же заболеваний, плюс вакцинацию против бешенства.

ВАЖНО! Перед вакцинацией щенок должен быть абсолютно здоров и свободен от глистов (прогнать за 10 дней)!

читать дальше >>>

 

Фото и материалы можно использовать со ссылкой на сайт. E-mail